こたつにミカン (^◇^)
皆様こんにちは(^^♪
最近は寒い日が続いておりますが、
風邪など引かれていないでしょうか。
先日、わたくしは風邪を引いてしまい数日会社を休んでしまいました(´Д⊂ヽ
早く治そうと思い、風邪薬だけでなく、栄養をつけるために、
肉、魚と食べ物もたくさん食べました。
その中でたまたま新しく学んだのが、
風邪にはミカンがとても良いようです☆
何を当たり前な!という声も聞こえてきそうではありますが、、、笑
まず、ミカンを食べるとビタミンCが摂取出来ますが、
ビタミンCには、免疫力を高めて細菌やウイルスに対する抵抗力をつける働きがあるそうです。
それ以外にもβ-カロテンというのも含まれており、
体内に取り込まれると必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、粘膜の健康を維持する働きを持っており、
鼻やのどなどの粘膜が弱くなってしまうのを防いでくれます。
そのため、病原菌やウイルスに感染しにくくなり、風邪予防に効果的みたいです。
また他にも色々体に良い成分が含まれているようで、
空気が乾燥して風邪をひきやすい冬にはもってこいの果物だそうです!!(^^♪
つまり、わたしが思うに
昔からの日本文化の「こたつにミカン」は実は体にとっても良いのかもしれません!笑
ちなみに美味しいみかんの見分け方ですが、
色が濃く、皮に張りとツヤのあるものが良く、
皮の色は黄色よりも赤みが強いほうが、甘みがあるようです。
皆様も今年は、こたつでミカンをたくさん食べて、
元気に新年を迎えることが出来るよう頑張ってください♪